From this Moment...

Daisypath Anniversary tickers

March 10, 2012

Daging - Tempe Bumbu Cabe Ijo

Another resep aduk-aduk di dapur sembari nunggu sang suami pulang kuliah:) Resepnya terinsipirasi dari resep "Daging Sapi Panggang Sambel Hijau" nya Bu Sisca di bukunya. Tapi berhubung saya ga punya daging sapi khas dalem, yang ada di kulkas cuman daging sapi tumis n tempe jadilah saya sekalian aja kreasi2 sendiri!
Bahan-bahan:
  • 300 gr Daging tumis (yang dipotong kecil-kecil)
  • 1/2 ruas Tempe, dipotong dadu
  • 100 gr cabe rawit hijau, 8 buah cabe hijau dan 5 buah cabe besar hijau (hilangin bijinya)
  • 10 siung bawang merah
  • 1 buah tomat sayur (krn ga ada saya ganti tomat biasa), iris tipis
  • 5 buah daun jeruk
  • 1 jeruk nipis, peras airnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara Pembuatan:

  • Rebus daging hingga matang, tiriskan dan memarkan
  • Goreng tempe dan daging dalam minyak panas, sampai kecoklatan angkat dan tiriskan
  • Bumbu Ulek: Ulek kasar bawang merah, cabe rawit hijau, cabe hijau dan cabe besar hijau --> kalo saya pake blender, soalnya males. Waktu nge-blender jangan lupa tambahkan 2 sendok makan minyak bekas menggoreng daging dan tempe biar agak mateng dan harum
  • Panaskan 4 sendok minyak sisa menggoreng tempe dan daging
  • masukkan bumbu ulek, tumis hingga harum
  • Masukkan tempe dan daging
  • Masukkan daun jeruk dan tomat iris tipis
  • Tambahkan perasan air jeruk nipis
  • masukkan garam dan gula secukupnya
  • aduk hingga rata dan matang (ulekan cabe ga langu lagi dan tomat layu)

No comments:

Post a Comment