From this Moment...

Daisypath Anniversary tickers

January 3, 2010

Cumi-Jagung Saus Mentega

Sebuah resep sederhana dr dapur kami (dijamin ga pake ribet, ga pake bau, ga pake repot!):

Cumi-Jagung Saus Mentega

(served for 2-3 persons)

Bahan:

  • 2 sdm margarin atau mentega
  • 250 gr (atau = 5 ekor) cumi-cumi segar, iris kecil sesuai selera. (kalau ada yang ga suka cumi bisa diganti udang atau jenis sea food lainnya, kok)
  • 1/2 kaleng jagung manis pipilan (kalau ga ada jagung jg gpp..tinggal ganti judul resepnya aja, heheh)
  • 1/2 siung bawang bombang, rajang halus
  • 1 siung bawang putih, memarkan (atau bisa juga dirajang halus)
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm soy sauce
  • 1 1/2 sdm kecap inggris
  • 1/2 sdt garam halus
  • lada hitam secukupnya
  • sebanyak-bayaknya bumbu CINTA dan IKHLAS (*wkwkwkwk..dangdut pisan!! Tapi beneran..enak kan kalau masaknya pake senyum, ga pake nge-dumel*)

Cara Memasak:

  • Kukus cumi-cumi sampai dagingnya lunak. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam (sampai bau amisnya hilang). Lalu bilas dengan air dingin.
  • Panaskan margarin atau mentega pada wajan dengan api sedang
  • Masukkan irisan bawang putih, tumis hingga setengah layu dan harum
  • Masukkan irisan bawang bombay, tumis hingga harum
  • Masukkan kecap ikan, biarkan sampai harum
  • Masukkan potongan cumi yang sudah dibilas
  • Masukkan soy sauce dan kecap inggris, aduk hingga rata
  • Setelah tampak agak matang, masukkan pipilan jagung (jagung dimasukkan menjelang akhir, karena jagung tsb sebenarnya sudah matang)
  • Tambahkan sedikit garam dan lada hitam, aduk hingga rata.
  • Setelah jagung sudah terlihat sedikit layu, angkat dan tuangkan ke dalam piring saji.
  • Hias piring saji dengan CINTA (*sekali lagi, nge-dangduth aagghhh!*)

Waktu Memasak:

  • Waktu persiapan (termasuk mengukus cumi): 10 - 15 menit
  • Waktu memasak: 5 menit (sajah!)

Simpel kan....selamat mencoba!! Cocok buat yang agak "males" berlama-lama di dapur, hehehe...

Have a Nice-Cooking-Time.

1 comment: